Строительство (в широком смысле) включает деятельность следующих субъектов:
Инвестор — лицо, вкладывающее собственные или заёмные средства в строительство.
Лица, специализирующиеся на капитальных вложениях в строительство с целью последующего извлечения прибыли, называются девелоперами.
Особая форма инвестиционной деятельности — долевое строительство, когда привлекаются средства граждан для строительства многоквартирных домов.
Застройщик — лицо, обеспечивающее строительство на принадлежащем ему земельном участке.
Заказчики — уполномоченные инвесторами лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Заказчиками могут быть сами инвесторы.
Подрядчики — лица, которые выполняют работы по договору подряда (непосредственные исполнители), либо посредники, которые заключают договоры субподряда с исполнителями-субподрядчиками.
Саморегулируемые организации (СРО) изыскателей, проектировщиков и строителей.
Профессиональные научные и творческие организации (например, РААСН, Союз архитекторов России), международные организации (ФИДИК).
Государство в лице органов государственной власти и местного самоуправления является специфическим субъектом строительной деятельности. Оно определяет градостроительную и жилищную политику, осуществляет правовое (в том числе техническое) регулирование, а также государственный строительный надзор.
В простых случаях (например, индивидуальное жилищное строительство) инвестор, застройщик, заказчик и подрядчик могут совпадать в одном лице, а СРО и иные некоммерческие организации — не участвовать в таких отношениях вовсе.